|
|
14.07.2018, 20:19
|
|
Форумчанин
|
Re: Генератор - 5
Цитата:
Сообщение от Mal102
Так у меня и АКБ тоже новый,зимой только поставил 62 а/ч,как заводской.
|
При малом напряжении заряда он уже не новый. Нужно для поиска заряжать внешним зарядным устройством по инструкции завода а потом проводить поиски неисправности. Начните с массы АКБ- генератор. Провод как на сварочном аппарате. Потом + акб генератор. Провод такого же сечения. Потом возбуждение. Проверка зарядки производится по методике примерно пару тысяч оборотов при включенном ближнем свете фар и замером на акб. Вот когда все сделаете тогда напишите результаты. А акб можно сделать не рабочим за недельку при неисправном оборудовании. Полностью разрядить и дать постоять. А у вас уже пол года. Ждем результатов исследования. Если экперемент провалится тогда нести гену. кто занимается ремонтом генераторов. У них должен быть стенд для проверки на оборотах. Таблетку (рр) можно проверить на простом стенде. Дать 5 амперную нагрузку на щетки
и подать внешнее вожбуждение по схеме которых полно. И плавно регулируя напряжение можно увидеть порог срабатывания схемы.
Сам кондиционер на генератор не влияет. Влияет обороты двигателя и нагрузка на акб ( например эл. вентилятор). А токи у них большие. На хх. напряжение не измеряют.
Последний раз редактировалось vivaldis; 14.07.2018 в 20:25.
|
|
|
15.07.2018, 11:10
|
|
Форумчанин
|
Буду пробовать.А как проверить провод возбуждения генератора,я забыл написать,что при запуске двигателя лампочка АКБ гаснет сразу,а зарядка начинается через пару секунд.
|
|
|
15.07.2018, 15:49
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Mal102
Буду пробовать.А как проверить провод возбуждения генератора,я забыл написать,что при запуске двигателя лампочка АКБ гаснет сразу,а зарядка начинается через пару секунд.
|
Здесь нужно иметь данную схему под ваш генератор. Там может быть связь с эбу. Поэтому если нет необходимых знаний и оборудования лучше этот пункт контроля доверить специалистам. Есть вариант где эбу дает указание гене насколько нужно выставить напряжение зарядки. А в эбу должны для этого приходить нормальные исходные данные. В старых вазах этот провод шел 12 вольт через лампочку. И для проверки достаточно было подать 12 вольт на возбуждение.
|
|
|
16.07.2018, 10:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Mal102
Всем привет.Такая же проблема.Перебрал гену,но ничего не изменилось.У меня напряжение падало до 11,6 с кондиционером и включенными вентиляторами на холостом ходу(например на светофоре).При езде просаживается до 12,2.И всё это не стабильно скачет,наверное включение насоса кондиционера и вентиляторов влияет. Раньше такого не замечал.Психанул и купил 140 амперный генератор,но он также просаживается,только уже до 12,8 - 13,2 вольта.Уже лучше,но не то.Всё это на прогретом двигателе.Машина 2012 года 16 клапанная,АКПП.
Помогите пожалуйста!!!Я считаю это не нормально так как такого раньше не было.Всё это с включенным кондиционером.На клеммах напряжение выше где то на 0,3 вольта.Заранее спасибо Всем!!!
|
А замер чем производился?
Штатный бортовой показометр может дать искажённую картину (из-за плохого контакта внутренних цепей) на приборке напряжение может заметно отличаться. У меня после установки сигналки оно на 0,5В ниже (установщики в цепь питания врезали последовательно диод).
А вообще причин полно, плохой контакт проводов в цепях управления (или измерения), в т.ч. на контактах реле. Без нагрузки вольтметр показал бы правильное напряжение, но в случае, когда по этим контактам/проводам течёт ток нагрузки, то чем больше ток, тем больше будет падение напряжения. и соотв. исправный показаометр будет показывать картину именно в этой цепи.
Чаще всего это точки плохого контакта массы.
Последний раз редактировалось www-shurik; 16.07.2018 в 11:07.
|
|
|
16.07.2018, 11:03
|
|
Форумчанин
|
Измерял цифровым мультиметром.провода прозвонил,везде всё в норме.Даже измеряя на клеммах АКБ,все равно просадки до 12,8-13,0 если включить все потребители.И не понимаю почему после замены гены,зарядка не сразу начинается.Ремень кстати тоже поменял и натянул как положено.
Добавлено через 1 минуту
Какие реле смотреть не подскажите?
|
|
|
16.07.2018, 19:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Mal102
Измерял цифровым мультиметром.провода прозвонил,везде всё в норме.Даже измеряя на клеммах АКБ,все равно просадки до 12,8-13,0 если включить все потребители.И не понимаю почему после замены гены,зарядка не сразу начинается.Ремень кстати тоже поменял и натянул как положено.
Добавлено через 1 минуту
Какие реле смотреть не подскажите?
|
Просто, если взглянуть на схему гранты, то всё выглядит очень запутанно.
Вот ссылка на саму схему в PDF
https://cloud.mail.ru/public/45XJ/hCXQCVdHF
У генератора всего две клеммы (массу не считаю).
B+ и D
С B+ всё понятно, идёт на АКБ
А клема D на примитивных картинках для ВАЗ должен идти на индикатор и к замку зажигания. Т.е. всё просто - включил зажигание и через индикатор подали первоначальное возбуждение. Заработал генератор, потенциал на нём вырос и индикатор потух.
Но по факту клема D приходит через разъём №11 (контакты D и F) и далее на разъём №2 D и F (лист 2)и оттуда на точки S1 и S4(лист 2), оттуда целая сборка проводов идут на кучу реле (лист 3). Я лично не вникал. Но понятной для меня эта схема не кажется. Может кто то и вникал и всё понятно, тогда пояснят? Зачем контакт D так включен в схему (вместо индикатора) в такую кучу проводов и реле?
Как тогда управлять генератором через клемму D? Самому было бы интересно.
Вот сделал выдержку с 3х листов схемы, но при загрузке качество режется и понятно будет только в PDF без потери качества:
Последний раз редактировалось www-shurik; 16.07.2018 в 19:57.
|
|
|
16.07.2018, 20:13
|
|
Форумчанин
|
Кстати в панели приборов нет прямого провода от генератора. Индикатор "АКБ" работает именно от микроконтроллера. А как он там узнаёт что заряд появился? От ЭБУ или по замеру напряжения бортовой сети после пуска?
Вообщем я наверное больше вопросов нагнал, чем помог. Но с генератором и всего 2мя его проводами у меня у самого больше вопросов, чем ответов. Поэтому тут я не силён.
Последний раз редактировалось www-shurik; 16.07.2018 в 20:17.
|
|
|
16.07.2018, 21:08
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Кстати в панели приборов нет прямого провода от генератора. Индикатор "АКБ" работает именно от микроконтроллера. А как он там узнаёт что заряд появился? От ЭБУ или по замеру напряжения бортовой сети после пуска?
Вообщем я наверное больше вопросов нагнал, чем помог. Но с генератором и всего 2мя его проводами у меня у самого больше вопросов, чем ответов. Поэтому тут я не силён.
|
Не имея полной схемы можно первоначально (если есть навыки работы с приборами) проанализировать количество проводов на гене. После этого можно замерить сигналы на этих проводах и делать выводы. Вся беда что нет именно развернутой схемы. По моей информации лампа на панели управляется контроллером. и с контроллера идет на вожбуждение. Если на возбужбение приходит около 5 вольт-значит идет цифра. Точно можно увидеть осциллографом. Отсюда вывод-что если цепи питания гены исправны нужно искать по управлению.А это и контакты и прошивки и т.д.
|
|
|
16.07.2018, 21:15
|
|
Форумчанин
|
Я пробовал снимать эту фишку и запускать двигатель.Так вот гена 140 амперный с китайским РР,на нём снимая фишку,лампа заряда АКБ гасла и зарядка шла как обычно.Сегодня поэкспериментировал,помен л на этом генератора РР на российского производства ну знаете.И на нём снимая фишку зарядка не шла, сколько не газуй,но индикатор также гас.Ещё прикол в том что китайский РР не сразу начинает зарядку,а только после 2 сек.примерно,а наш сразу.Но почему то на холостом наш не заряжает, может он глючный попался?!
|
|
|
16.07.2018, 21:17
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от vivaldis
Не имея полной схемы можно первоначально (если есть навыки работы с приборами) проанализировать количество проводов на гене. После этого можно замерить сигналы на этих проводах и делать выводы. Вся беда что нет именно развернутой схемы. По моей информации лампа на панели управляется контроллером. и с контроллера идет на вожбуждение. Если на возбужбение приходит около 5 вольт-значит идет цифра. Точно можно увидеть осциллографом. Отсюда вывод-что если цепи питания гены исправны нужно искать по управлению.А это и контакты и прошивки и т.д.
|
Про 5В тоже читал (где то далеко в начале темы). Так понял что особо глубже никто не вникал.
Просто не понятно, зачем точка D генератора связано в общую кучу проводов идущих и на катушки реле и к контакта реле и к предохранителям. Такое ощущение, что из-за желания "убить двух зайцев" можно получить проблемы. Было бы куда понятнее, если бы "провод управления" генератора бы не был связан в такие пучки (как по схеме S1 и S4). Такое ощущение, что по этим точкам ЭБУ до кучи контролирует исправность катушек реле или ещё что то и на генератор воздействует.
Кстати прямого провода на контроллер нет с S1 и S4, там все уходят только на блок реле/предохранители и на жгут проводов "задний". Дальше по цепям не вникал - не люблю расшифровывать задумки автомобильных схем ВАЗа.
Как например я пробовал отключать 2й вентилятор кондиционера - ЭБУ увидел все мои варианты и выдавал ошибки (неисправность цепи вентилятора, неисправность реле вентилятора и т.п.). Контроль там был полный. Но и вывод был на Н4 блока управления - т.е. было понятно как он это делает. А как от ЭБУ и через какие цепи доходит до генератора сигнал управления? По схеме так и не понял.
Последний раз редактировалось www-shurik; 16.07.2018 в 21:24.
|
|
|
|
|